金投网

澳洲联储何时加息?澳元冲高后回撤

北京时间周二(4月17日)早9:30,澳洲联储公布4月货币政策会议纪要。澳洲联储表示,委员会大体同意,近期没有调整政策的恰当理由。关于澳元,澳联储表示,澳元升值将令预期中的经济加速增长势头放缓。

北京时间周二(4月17日)早9:30,澳洲联储公布4月货币政策会议纪要。澳洲联储表示,委员会大体同意,近期没有调整政策的恰当理由。利率决定与经济增速和通胀目标保持一致。不过在全球利率上行的情况下,委员会同意下一步动作可能是加息。

澳洲联储维持利率不变的时间创当代历史最长纪录。澳洲央行上次调整利率是在2016年8月降息至1.5%。金融市场预计,按兵不动的政策可能一直持续到2019年较晚时候。

根据澳洲联储的预计,2018年澳大利亚GDP将超过潜在增速。今年经济增速很大可能会高于2017年。

澳洲联储何时加息?澳元冲高后回撤

关于通胀问题,澳洲联储表示,通胀回归2-3%区间的步伐将是渐进的。由于零售业竞争和薪资增速疲软,通胀可能继续在一段时间内维持低位,今年通胀预计将高于2%。与此同时,全球利率的快速上行可能会造成市场不安。

关于就业率,纪要指出,就业市场依然是亮点,过去一年左右就业状况繁荣,领先指标暗示未来就业将进一步增长。不过,失业率仍牢牢处在5.5%左右,就业不足率水平相对较高,这拖累了薪资增长。这反过来抑制了消费者收入和购买力,尤其是在家庭债务处于纪录高位之际。

关于贸易战方面,澳洲联储表示将密切关注全球贸易限制升级的风险。不过目前看来,当前的关税措施不大可能对全球贸易产生太大影响。与此同时,委员会指出美国货币市场利率上升已影响到澳洲利率。

关于澳洲经济,委员会的预期也显得谨慎。纪要称,今年经济增长“似乎可能”将快于2017年,澳洲去年经济只取得2.4%的增幅;家庭债务高企为消费前景带来不确定性;通胀仍将在一段时间内处于低位,因零售业竞争和薪资增长缓慢。此外,委员会指出美国货币市场利率上升已影响到澳洲利率。

关于澳元,澳联储表示,澳元升值将令预期中的经济加速增长势头放缓。

华尔街日报评论称,澳洲联储会议纪要整体立场仍与此前相同,指出下一次行动将可能是加息,不过薪资增速仍疲软。目前预计,澳洲联储加息最快也要等到今年年底。

会议纪要公布后,澳元/美元短线小涨刷新日高至0.7787,之后回吐会议纪要期间的涨幅。

技术分析:澳元/美元在回撤之后转而走高

货币对在过去一周上涨,下降楔形进入76.4%回撤位0.7651这一关键水平。

上周五及今日稍早的走软使得汇价呈消极倾向,汇价跌向波动低位0.7738。跌破将表明更看跌阶段将发挥作用。不过,汇价当前开始反弹,显然我们或将看到此轮反弹将持续。

相关推荐

澳元兑美元“失落”由涨转跌
周二(4月17日),澳元兑美元在澳联储4月会议纪要公布前短线拉升20点后转跌,预计中国GDP、零售销售和工业生产数据或将对澳元多头更加关键。
功亏一篑?澳元正面临关键转折点!
功亏一篑?澳元正面临关键转折点!
周四(4月12日)亚市盘中,澳元小幅回落,因周三公布的澳大利亚消费者信心数据不及预期,引发投资者对澳大利亚通胀的担忧,市场预期,澳大利亚4月通胀将从3月份的3.7%下滑至3.6%。尽管这一预期远远高于澳洲联储(RBA)对通胀的预期。
贸易战火势蔓延 澳洲联储透露加息信号?
澳洲联储主席菲利普·洛威重申,澳大利亚经济仍处于正确的轨道上,尽管通胀回升至澳联储目标中点2.5%、失业率下降到足以刺激工资增长的水平是一个渐进的过程。政策制定者自2016年以来将利率维持在纪录低位点1.5%。
澳洲联储利率决议将出炉 澳元是福是祸?
澳洲联储利率决议将出炉 澳元是福是祸?
北京时间周二(4月3日)12:30,澳洲联储将公布利率决议及政策声明,然而分析师和投资者并不期待此次澳联储利率决议会明显地转变基调。如果澳联储表现出对澳大利亚经济前景的信心,澳元可能会受到提振,但并不会大量增加澳元的需求。