金投网

加拿大央行5月料维稳 经济向好或7月加息

北京时间5月30日22:00,加拿大将公布5月央行基准利率,预计加拿大央行行长波洛兹(StephenPoloz)这次不会加息,尽管加拿大经济显示出强劲增长的迹象。

北京时间5月30日22:00,加拿大将公布5月央行基准利率,预计加拿大央行行长波洛兹(Stephen Poloz)这次不会加息,尽管加拿大经济显示出强劲增长的迹象。

加拿大央行5月料维稳 经济向好或7月加息

加拿大5月加息概率降低

加拿大正面临一系列不确定因素,范围从北美自由贸易协定谈判到房地产市场,而央行对此采取观望策略,这才促使央行维持谨慎立场的驱动因素,而并非对基本经济动力的任何担忧。

加拿大央行加息三次后选择暂停加息。经济学家预计,加拿大央行将在7月重返加息道路,并在年底再次进行加息。

多伦多新斯科舍银行的首席经济学家、前央行研究员佩罗特(Jean-Francois Perrault)表示:“这一切都与时机有关。从我们的角度来看,利率在上升,这点是毫无疑问的,但问题在于利率上升的时间。”

在最近受访的24位经济学家中,有21位预测波洛兹这次将维持利率不变,其余的经济学家呼吁央行加息25个基点。投资者也认为,央行此次加息的可能性很低。加拿大央行5月30日的加息概率从一个月前的35%降至19%。

加拿大央行这次的声明将是一个更短的单页声明,和7月份的声明不同。7月份的声明将伴随新的季度预测和新闻发布会。此外,任何关于贸易紧张,房地产市惩经济低迷的评论将成为评估7月加息的重要线索,值得投资者特别留心。

加拿大经济向好,更有可能在7月份进行加息

本月,美国总统特朗普威胁退出《北美自由贸易协定》(NAFTA),并对加拿大汽车进口可能征收关税,这些都是加拿大央行行长波洛兹需要平衡的最新不确定因素。另一个挥之不去的不利因素是家庭债务。在5月1日的演讲中,波洛兹就阐述表明,加拿大消费者对利率上升变得更加敏感。

波洛兹还一直表示,加拿大已经转移到商业周期的“最佳点”。在这种情况下,公司进行扩张以满足需求,并保持经济不导致通胀快速上升的情况下,实现完全产出。波洛兹还表示,他有“义务”通过刺激性的借贷成本来实现这一过程。

在经历最近的疲软期过后,普遍的预测显示,加拿大的经济将出现增长,其经济增长年率至少达到2%,而这将进一步减少加拿大日益萎缩的闲置产能。

加拿大央行5月料维稳 经济向好或7月加息

(利率期货市场定价显示的加拿大央行加息概率)

但经济学家表示,经济规律最终将会占上风,因为有许多迹象表明,有弹性的经济需要更高的利率。加拿大的失业率处于历史最低水平。高管们告诉波洛兹,他们基本上没有受到特朗普政府政策不确定性的影响。

同样,在经历了5年低于目标的通胀后,需求的上升使加拿大的消费者价格有望在明年达到或超过央行2%的目标。

加拿大帝国商业银行资本市场(CIBC Capital Markets)的高级经济学家门德斯(Royce Mendes)表示:“随着通胀达到目标位,劳动力市场看起来都很健康的情况下,加息不会对经济造成太大影响,尤其是在经济增长反弹的情况下。他预测央行7月份会实行加息。

纽约摩根大通银行的经济学家迪米诺(Silvana Dimino)指出,宏观经济状况仍然是通货膨胀和经济增长的一个重要因素。她表示,加拿大的房地产市场正走向软着陆,美国也有兴趣达成新的《北美自由贸易协定》。她认为,加拿大将迎来加息周期。当通胀稳定在2%的水平时,这就是预期央行提高利率的时候。

加拿大经济 利率 编辑:糖沫沫

相关推荐

澳元/美元今日最新技术分析
澳元/美元今日最新技术分析
周三(5月30日)国外财经网站FXStreet首席分析师ValeriaBednarik撰文就欧元、英镑、日元以及澳元的最新走势进行了分析。
欧央行这次难逃避 “不惜代价”或可应对危机
欧央行这次难逃避 “不惜代价”或可应对危机
欧元区市场现在的走势很像是2012年时,意大利的政治危机冲击到二线国家利差,激发对避险德债的需求高涨,达到六年前欧元危机最严重时期以来的最强水准。
意大利政治危机发酵 恐影响美联储加息计划?
意大利政治危机发酵 恐影响美联储加息计划?
意大利政局动荡继续发酵,引发市场对欧元危机爆发的担忧,全球市场因此剧烈动荡。这可能会波及全球经济,甚至迫使美联储放缓加息计划。