金投网

美媒重磅爆料!美国打算实质性退出WTO?

在刚刚过去的这个周末,一则美媒的重磅爆料也一石激起了千层浪:根据一份拟定中的关税法案,特朗普可以无视WTO中的最惠国和约束税率要求,与他国展开双边贸易谈判;这意味着美国打算实质性退出WTO!

本周市场又将迎来一个“超级周”:美联储会议纪要和非农将重磅出炉,中美第一批商品关税也将正式起征。在消息面风险事件的刺激下,对于广大投资者而言,这一下半年的第一周无疑将充满不确定性。

而值得一提的是,在刚刚过去的这个周末,一则美媒的重磅爆料也一石激起了千层浪:根据一份拟定中的关税法案,特朗普可以无视WTO中的最惠国和约束税率要求,与他国展开双边贸易谈判;这意味着美国打算实质性退出WTO!

美媒重磅爆料!美国打算实质性退出WTO?

知名金融博客Zerohedge最新报道称,根据Axios网站,负责报道白宫事务的记者Jonathan Swan获得了一份据称是特朗普本人下令的草案,该草案将允许美国“放弃”对世界贸易组织(WTO)的承诺。这项立法草案令人震惊。法案本质上为特朗普提供了一个许可,可以在没有国会同意的情况下随意提高美国关税。

据悉,根据这份名为“美国公平与互惠关税法案”,特朗普可以无视WTO中的最惠国和约束税率要求,与他国展开双边贸易谈判。

最惠国待遇要求WTO成员国相互之间给予无条件的最惠国待遇,而约束税率则限制了成员国对产品征收关税的上限,关税不能提高并超过该成员在《关税与贸易总协定》谈判中达成一致的水平。

如果法案成行,美国不再遵守这两项要求,意味着即使美国没有宣布退出WTO,也相当于实际上离开了这一组织。特朗普不再需要国会的同意即可提高关税,同时也不需要遵守国际规范,可以对不同的国家征收不同水平的关税。

不过,目前来看,法案被国会通过的可能性极其些微。Axios援引知情人士消息称,这一法案是“荒谬”的,国会不会容许赋予特朗普随心所欲的权利。

Axios的报道还提到,特朗普在5月下旬就已经知晓了这一草案的内容;包括美国贸易代表办公室、美国商务部和白宫都参与到了这一草案的制定过程中。

事实上,即便没有上述最新的法案爆料,在上周末有关特朗普想要退出WTP的传言也在市场上传的沸沸扬扬!美国Axios新闻援引熟悉特朗普想法的消息人士称,特朗普曾多次对白宫官员称,他想要让