您的当前位置:外汇首页 > 第三套人民币最新价格

第三套人民币最新价格

--

-- --

  • 今开:--

  • 昨结:--

  • 最高:--

  • 最低:--

相关说明

第三套人民币有什么特点

第三套人民币较第二套人民币又有新的特点:

1、设计思想鲜明,两种原版的1角券正面均为“教育与生产劳动相结合”图,只是一个是侧视图,一个是正视图,象征文化教育新改革;

三种面额角券背面分别采用菊花、牡丹花、梅花、棉花等组成的图案,象征社会主义文化、科学、艺术百花齐放,欣欣向荣。

1元券正面为女拖拉机手图,象征农业为基础,背面的羊群象征发展畜牧业;2元券正面为车床工人图,象征工业为主导;

5元券正面为炼钢工人图;2元、5元券背面的石油矿井和露天煤矿象征发展能源工业;

10元券正面为“人民代表步出大会堂”图,象征人民参政议政,当家做主;背面以红色牡丹花和彩带衬托天安门,象征伟大祖国的富强和团结。

进一步打破了“边框式”的构图思想。我国旧式钞票的设计思想是封闭式的,图案全部被围在一个矩形花框内。

在设计第二套人民币时,已经做了一些打破这种模式的尝试,改为上下边框,实践证明这种尝试是成功的。

第三套人民币的设计做了更大胆的突破:主币取消了上边框,下边框也有较大变形,成为富有民族风格的图案。

调整了少数民族文字的排序和印制位置,四种少数民族文字印制位置根据票面图案布局进行了重新调整。同时,适当缩小了票幅。

2、先进技术20世纪50年代,国际印钞业已较多地使用了一些机雕、接线等新技术,这些在第三套人民币的设计中广泛应用。

第三套人民币最新价格更多关键词:第三套人民币第二套人民币人民币

下载金投网